LA NUTRICIÓN
Resumen del tema
¿QUÉ ES LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN?
La función de nutrición es el conjunto de procesos mediante los que obtenemos la energía y los materiales necesarios para realizar nuestras actividades diarias y crecer.
Recuerda que la nutrición no solo es alimentarse. La respiración es esencial para la obtención de oxígeno. El aparato circulatorio lleva ese oxígeno por todo el cuerpo y esa sangre del aparato circulatorio se filtra en la excreción a través del aparato urinario.
Los alimentos que comemos contienen nutrientes:
Los hidratos de carbono son fuente de energía rápida que se encuentra en la pasta, el pan y el azúcar (este último es poco recomendable).
Los lípidos son las llamadas grasas, dan energía pero de manera más lenta que los hidratos de carbono. Se encuentran en aceite, frutos secos y derivados lácteos (mantequilla, queso, yogurt)
Las proteínas nos dan materiales de "construcción" para crecer y reparar tejidos. Pueden ser de origen animal (pescado, carne, huevos y lácteos ) o vegetal (legumbres, semillas, frutos secos).
la vitaminas y sales minerales regulan los procesos del organismo. Están en frutas y verduras, aunque también en legumbres, las semillas, los huevos y el pescado.
El agua es el componente principal de nuestro cuerpo (70%). Participa en muchas funciones como el transporte de nutrientes a las células o la eliminación de desechos.
¿Cómo nos alimentamos?
Recuerda el plato de Harvard y la dieta mediterránea.
El plato de Harvard muestra las proporciones y los tipos de alimentos que conviene tomar a lo largo de un día y también se puede aplicar a las dos comidas principales.
La dieta mediterránea se basa en la abundancia de alimentos de origen vegetal, como legumbres, cereales integrales, frutos secos, verduras y frutas.
Higiene y conservación de alimentos
Higiene:
- Lavarse las manos de forma correcta antes de preparar o comer un alimento.
- Limpiar las superficies de trabajo y los utensilios que se van a usar.
- Lavar bien las frutas y las verduras antes de consumirlas o cocinarlas.
Conservación:
- Frio: congelar o refrigerar(nevera). Evita el crecimiento de microorganismos.
- Calor: cocinar mata los microorganismos.
- Sustancias: añadir sal, azúcar o vinagre, prolonga la duración de los alimentos.
- Secar: (eliminar el agua) secar al sol ciertos alimentos como ajos, pimientos tomates, hace que duren más tiempo.
El proceso digestivo
Fíjate bien que es el tubo digestivo y que son glándulas anejas
La digestión comprende tres fases: la digestión, la absorción y la eliminación de desechos.
La digestión: se descomponen los alimentos. En la boca se forma el bolo alimenticio. Los dientes trituran los alimentos y la lengua los mezcla con la saliva que procede de las glándulas salivales. La lengua lo empuja hacia la faringe y desciende por el esófago hasta llegar al estómago.
En el estómago se producen jugos gástricos y realizan movimientos que mezclan el bolo alimenticio con estos jugos formando el quimo.
En el intestino delgado se producen jugos intestinales como la bilis del hígado y los jugos pancreáticos del páncreas, transforman el quimo en quilo. El quilo está formado por los nutrientes y los restos de los alimentos que no se han digerido.
La absorción de los nutrientes del intestino delgado a la sangre. Los nutrientes atraviesan la pared del intestino y pasan a la circulación sanguínea.
La eliminación de desechos, los restos de los alimentos pasan al intestino grueso, se absorbe el agua que contienen y se forman las heces que se expulsan por el ano.
fin del resumen
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Aparatos que participan en la nutrición.
LOS NUTRIENTES
SALUD Y ALIMENTACIÓN
LA DIGESTIÓN (Aparato digestivo)
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¿QUÉ ES LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN?
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